Form API

Form API

Сборщик данных как услуга

Проекты по типу Netlify, Hugo и Gatsby, дают статическим сайтам вторую жизнь, ведь для поставщиков таких услуг, как конструкторы сайтов, например Wix, это возможность неограниченного горизонтального масштабирования!

Статические сайты имеют как свои достоинства, так и ряд недостатков. Существенным минусом таких сайтов является отсутствие интерактивных возможностей (комментарии, обработка форм). И здесь я бы хотел сделать акцент на такой модели, как Backend-as-a-Service.

Начнём с обработки форм.

Поиск готового решения

Google: collect form data as a service

Некоторые популярные решения:

Pageclip

Отлично! Сервисы демонстрируют рабочую бизнес-модель, а это подсказывает мне, что решая одну задачу - расширение функциональности платформы сайта ManageWP, можно решить дополнительную - предоставление сборщика данных как услуги. 👍

Беглый анализ функционала найденных сервисов и сопоставление этого функционала со стоимостью этих сервисов поставили меня перед фактом необходимости своей разработки.

Собираем велосипед

Прежде всего, необходимо было определиться с MVP.

Минимально жизнеспособный продукт

Базовый функционал, который представлял бы собой ценность:

  • GET /api/v1/{UUID} - получение схемы формы
  • POST /api/v1/{UUID} - запись данных формы

Всё очень просто, поэтому имплементация не заставила себя долго ждать.

Form API progress

Что это даст

Можно внедрять обработку форм статических сайтов на уже имеющихся мощностях, так как решение не требовательно к ресурсам, и иметь полный контроль над данными.

Что дальше

Разработка нового функционала уже распланирована на несколько релизов вперёд - следите за новостями.

Теги

go baas form api

Автор

Камиль Самигуллин
Камиль Самигуллин

Разработчик

Прежде чем приступить к решению очередной проблемы, очень важно сперва изучить имеющиеся решения на рынке. Это позволит остудить горячую голову и не делать работу, которая уже кем-то была сделана. В моём случае, сервисов обработки HTML-форм оказалось достаточно, но перспектива создания своей экосистемы микросервисов взяла верх.

Спонсоры

Опубликовано

24.12.2017